Курс валют на 13 ноября: доллар и евро прошли психологические отметки

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись традиционные валютные торги, по итогам которых Центральный банк РФ установил обновлённый официальный курс валют 13 ноября. Согласно данным госрегулятора, с пятницы «европеец» и «американец» проходят психологически важные отметки в 70 рублей в случае с евро и в 65 рублей в случае с долларом: до нынешнего дня валюта РФ длительно удерживала позиции ниже указанного уровня, отмечают аналитики.

Читайте также: «"Американские горки". Эксперты о зимнем курсе рубля»

Официальный курс доллара 13 ноября, согласно данным госрегулятора, был установлен на отметке в 65,4541 рубля за 1 доллар — валюта США подорожала с пятницы на 0,8848 рубля. Официальный курс евро 13 ноября также демонстрирует укрепление, с пятницы участники рынка будут стартовать с отметок в 70,3370 рубля за 1 евро, что свидетельствует о подорожании «европейца» на 0,9573 рубля. Ввиду того, что курс доллара и евро 13 ноября вырос, бивалютная корзина Банка России подорожала до 67,6514 рубля.

Как передаёт портал «Банки.Ru», доллар и евро в четверг достигли максимального с конца октября уровня, а иностранная валюта по отношению к рублю стала дорожать из-за падения стоимости нефти. Руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя сообщает, что накануне обвал нефтяных котировок высветил цену ниже уровня в 47 долларов за баррель, на что негативным образом отреагировала нацвалюта РФ.

«Падение рубля произошло вслед на нефтью. Но сейчас нефть не является самой большой угрозой для рубля, на стоимость национальной валюты РФ будут влиять отток капитала, действия Центробанка и высокая инфляция. Согласно прогнозам HSBC, в обозримой перспективе рубль может обвалиться в паре с долларом до 78 рублей», — говорит Задоя.

Впрочем, российские экономисты не верят в возможность нового обвала рубля. По их мнению, рублю всё-таки удастся спокойно завершить 2015-й год, не оказываясь в эпицентре «турбулентности» на ММВБ.

новости партнеров