Гаага о Майдане, ошибка Осло и беспорядки в Греции. Обзор западных СМИ

Гаагский суд откажет украинцам признавать разгон акции на Майдане преступлением против человечества. Норвегия не приняла всерьез предупреждение Москвы о миграционном кризисе несколько лет назад. Почти через год после избрания Ципраса премьер-министром в Греции проходит первая акция протеста в отношении антикризисных действий властей.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Deutsche Welle: Гаага о Майдане

Согласно предварительным выводам Международного уголовного суда в Гааге, украинские правоохранители часто применяли "чрезмерную и неоправданную" силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 гг. Однако, при этом силовики не совершили преступления против человечности, заявила главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не соответствуют понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения прав человека", - цитирует прокурора издание Deutsche Welle.

Бенсуда уточнила, что хотя столкновения на Майдане содержали "атаки, направленные против гражданского населения", не хватает информации, которая подтверждала бы, что данные действия носили распространенный или систематический характер. Это один из критериев, который определяет понятие преступления против человечности.

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает проверку наличия преступлений против человечности в других регионах страны, в частности, в Крыму и на Донбассе. Кроме того, Бенсуда заявила, что "внимательно следит за прогрессом" расследования дела о сбитом малайзийском лайнере MH17.

NRK: ошибка Осло

Инспектор норвежской пограничной службы Ульф Гэран Матисен признался изданию NRK в том, что еще несколько лет назад Россия предупреждала Норвегию о возможном миграционном кризисе и предлагала выход из ситуации, но Осло такой вариант показался нереалистичным.

Как подчеркивает издание, Матисен сделал подобное заявление, не опасаясь последствий со стороны властей. Инспектор решился показать жителям Норвегии, кто действительно виноват в их проблемах, продемонстрировав нежелание властей решать проблемы еще до их появления.

Вся проблематика российско-норвежского пограничного контроля заключается в юридических проволочках. Издание поясняет, что во время выезда из России в Норвегию, после прохождения российского кордона, "туристы" отправляются на норвежский. И если у них не оказывается шенгенской визы, то предоставляется документ, в котором рекомендуется получить визу в страну.

Инспектор пограничной службы поясняет, что с такой формулировкой отказ на въезд в Норвегию не позволяет российским пограничникам задерживать нелегалов, которые после провала легального прохождения проникают в страну обходными путями.

"Россияне говорили, что, если в документе будет написано, что человеку отказывают во въезде в Норвегию, у них будет основание запретить ему выезжать. Все остальное было бы нарушением пограничного соглашения с Норвегией", - говорит Матисен.

О своих опасениях Россия говорила еще в 2012 году, Москва боялась, что станет транзитной зоной для нелегальных мигрантов в Норвегию, так и получилось. В заключении инспектор напоминает, что сейчас Норвегия обвиняет Россию в недостаточном контроле границ и "подвозе мигрантов", но на самом деле настоящими виновниками норвежского миграционного кризиса являются власти страны.

Euronews: беспорядки в Греции

Новое испытание началось для левого греческого правительства во главе с Алексисом Ципрасом. В Греции стартовала всеобщая забастовка и манифестация против новых антикризисных мер. Это первая общенациональная забастовка и первый масштабный антиправительственный протест со времени победы партии СИРИЗА.

Телеканал Euronews предполагает, что с учетом требований международных кредиторов по экономическим реформам и дополнительным мерам экономии, вероятно, это не последние протесты в Греции.

Около 30 000 демонстрантов прошли маршем в центре греческой столицы. Участники акции выражают возмущение реформами, которые вводит правительство Ципраса по требованию международных кредиторов Греции:

"Власть должна найти другие пути и альтернативные меры, чтобы избежать урезания пенсий и зарплат, а также гарантировать лучшую систему здравоохранения и социального страхования", - говорят протестующие.

К акции протеста присоединились сотрудники коммунальных служб, транспортники, работники портов и аэропортов, учителя и медики. В связи с забастовкой в Греции закрыты учебные заведения, поликлиники и порты. В Афинах прекращена работа метро. В аэропортах отменены большинство внутренних авиарейсов.

Во время манифестации радикально настроенные активисты начали бросать в полицию петарды, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Есть сообщения, что более сотни молодых анархистов, вооруженных железными палками, поджигали автомобили и громили автобусные остановки и витрины магазинов в центре Афин.

новости партнеров