Минфин Украины не исключает дефолта в случае невыплаты долга РФ

В случае отказа выплаты российского долга в объеме $3 млрд в Украине может произойти дефолт. Об этом предупредила глава украинского финансового ведомства Наталья Яресько.

Это реальная угроза. Но пока рано говорить о перспективах дефолта. Тем не менее, Киев готовится ко всем сценариям, заявила министр финансов в эфире «5 канала».

Она подтвердила, что Киев не в состоянии в срок осуществить выплаты. Яресько объявила о желании встретиться с коллегами из РФ для переговоров по реструктуризации долга. С ее слов, в Минфине РФ не против контактов после встречи G20 в Турции.

Министр финансов отметила, что МВФ не намерен помогать Киеву покрывать долг РФ. При этом она выразила надежду на то, что наличие непогашенных финансовых обязательств перед РФ не станет преградой для реализации программы сотрудничества с МВФ.

Фонд готов пересмотреть свое отношение по поводу долгов официальным кредиторам. Если финансовый институт поддержит стремление Украины выполнять свои обязательства согласно меморандуму, то отсутствие выплат «по так называемому российскому долгу» не станет причиной закрытия программ, заявила министр.

Российская сторона неоднократно отмечала нежелание идти на жесткие уступки Киеву в этом вопросе, пишет ТАСС. Москва может обратиться в европейские суды, заявлял ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов.

новости партнеров