Как разрешить страховой спор в пользу потребителя

Одними из самых распространенных судебных споров является споры со страховой компанией. Взаимоотношения застрахованного лица и страхователя являются, по сути, взаимоотношениями потребителя и коммерческой организации.

Это означает, что потребитель имеет свои права, защищать которые, в случае их нарушения, он может в суде. Подробнее о судебных спорах со страховыми компаниями вы узнаете на сайте http://forsety.ru/sudebnye-spory-so-strahovoj

Что делать, если страховая компания отказывается в возмещении ущерба

Потребитель страховых услуг нуждается в выгодном возмещении ущерба, страхователь же, в свою очередь, как коммерческая организация, предоставляющая данные услуги, заинтересована в своей прибыли. Поэтому зачастую потребители сталкиваются с такими проблемами, как занижение суммы страхования, либо вовсе – полным отказом в выплате компенсации.

Бороться с недобросовестной компанией довольно непростое занятие. В штате таких компаний находятся высококвалифицированные юристы, страховые эксперты и аналитики.

Зачастую споры со страховой компанией оказываются проигрышными для потребителя – все попытки доказать свою правоту не приносят успеха. Многие застрахованные сдаются на самых ранних этапах, махнув рукой на недополученные денежные средства.

Их меры ограничиваются отрицательными отзывами и жалобами на тематических ресурсах, что является, по сути, каплей в море.

Конечно, такие случаи не постоянны в страховых компаниях, которые действуют на рынке продолжительное время. Иначе бы от таких давно отвернулись все клиенты, и многим страховым фирмам пришлось бы закрыться. Все же легко расставаться с деньгами не любит никто, и поэтому если страховой случай сеет под собой хотя бы толику сомнения, страховщик постарается использовать это в своих целях.

Решение страхового спора в суде

Если же застрахованное лицо уверено в своей правоте, и страховой случай произошел действительно согласно договору, у него есть возможность доказать это на уровне закона. Для этого следует обратиться к профессиональному адвокату для составления искового заявления против страховщика – практика показывает, что такие споры в 90% случаев оканчиваются победой потребителя.

Заметим, что большую часть страховых споров составляют дела по автострахованию. Каждый отдельный случай имеет множество нюансов, среди них может быть причастность к ДТП третьих лиц (например, виновника аварии), с которых по решению страховщика и должна быть стребована часть компенсации. Прикрываясь хитро составленным договором, страхователь позволяет себе избежать выплат согласно некоторым пунктам.

Споры со страховыми компаниями порой длятся годами. Для страховщика это всего лишь одно из сотен дел, которые не требуют срочного разрешения, а для застрахованного лица зачастую потраченное время и недополученные средства существенно осложняют жизнь.

Если страховая компания видит серьезность ваших намерений и стремление доказать свою правоту в суде, дело может разрешиться еще в досудебном порядке в вашу пользу – страховые компании не желают портить свой рейтинг негативными судебными решениями. Если же ваша позиция в их глазах является слабой – юристы страхователя постараются выиграть дело в суде.

Но ситуация может разрешится в вашу пользу, если вы обратитесь к профессиональным автоюристам.

новости партнеров