СМИ: в ЛДПР попросили Генпрокуратуру проверить Facebook

ЛДПР обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить Facebook, «Одноклассники» и другие популярные соцсети на предмет несоблюдения закона о защите личных данных. Автором инициативы стал депутат ГД Александр Старовойтов, сообщают «Известия».

По мнению законотворца, проверка необходима на фоне сообщений из Брюсселя, где местный суд постановил администрацию FB выплачивать по 250 тысяч евро в сутки в случае отслеживания бельгийских интернет-пользователей при помощи специального ПО. На исполнение законного предписания соцсети предоставили 48 часов.

Администрация FB следит даже за пользователями, которые не зарегистрированы в ней.

РИА Новости отмечает, что в РФ с 1 сентября начали действовать законодательные изменения, касающиеся защиты личных сведений. Закон требует локализации данных граждан РФ на территории страны. В исключительных случаях допускается обработка персональных данных граждан, пребывающих за пределами страны.

Роскомнадзор обладает полномочиями ограничивать доступ к веб-ресурсам, нарушающим законодательство в области защиты личных данных. Кроме того, интернет-регулятор может предоставить доступ к личным данным пользователей в случае угрозы для национальной безопасности.

новости партнеров