СМИ: в продовольственных магазинах РФ ожидается коллапс

Представители логистических компаний стали уведомлять крупные торговые сети о невозможности продуктовых поставок с 15 ноября. По данным газеты «КоммерсантЪ», это связано с законодательным нововведением относительно передвижения двенадцатитонников по федеральным автодорогам.

Причиной срыва в поставках товаров в продовольственные магазины может стать отсутствие у многих логистических компаний специальных счётчиков, необходимых для подсчёта оплаты за перевозку.

Как оказалось, многие логистические компании оказались неготовы к переходу на работу в системе «Платон», которая станет своеобразным диспетчером между руководством страны и водителями большегрузов. Именно в этой системе логистические компании должны будут оплачивать вред, наносимый автодорогам 12-тонными грузовиками. Пока не известно, подтвердятся ли опасения журналистов относительно продуктового коллапса в торговых сетях.

Известно, что для подсчёта пути следования по федеральным автодорогам для большегрузов необходимо специальное устройство — счётчик. Всего таких счётчиков было выпущено порядка 200 тысяч, однако перевозчики получили лишь пятую часть этих устройств. Даже если счётчики будут оперативно розданы водителям, то на всех их не хватит: в России более миллиона большегрузов, тогда как счётчиков изготовлено лишь 200 тысяч.

новости партнеров