Курс валют на 14 ноября: доллар и евро «взлетели» на бирже

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись последние на текущей рабочей неделе валютные торги, по итогам которых выступающий в стране госрегулятором Банк России определил официальный курс валют 14 ноября. Согласно торгам, с 14 ноября доллар и евро резко дорожают по отношению к рублю — специалисты считают, что сильный отскок рубля произошёл на фоне низких мировых цен на нефть, а словесные интервенции Набиуллиной, увы, не оказали в пятницу на рубль должного влияния из-за кризиса на рынке «чёрного золота».

Читайте также: «"Американские горки". Эксперты о зимнем курсе рубля»

Официальный курс доллара 14 ноября по итогам торгов составил 66,6343 рубля за 1 доллар — валюта США «взлетела» на Московской бирже сразу на 1,1802 рубля. Официальный курс евро 14 ноября, согласно данным госрегулятора, повысился до 71,8184 рубля за 1 евро, что свидетельствует о подорожании «европейца» на бирже на 1,4814 рубля. Стоимость бивалютной корзины Центробанка ввиду такого положения дел на ММВБ возросла с 14 ноября до 68,9671 рубля.

Как передаёт портал «Банки.Ru» со ссылкой на аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, сильное снижение курса рубля в пятницу произошло из-за сильного удешевления нефти. Согласно данным открытых источников, «чёрное золото» марки Brent подешевело до уровня около 44 долларов за баррель, тогда как ещё вчера нефть этой марки торговалась на уровне в 47 долларов. Главной причиной падения цен на нефть в пятницу называют публикацию статистики по запасам топлива — для рынка нефти эта статистика оказалась негативным фактором.

«Очевидная война на рынке нефти за долю и перепроизводство «чёрного золота» вновь оказались в центре внимания. Дополнительное давление на нефть оказала и статистика США, которая демонстрирует рост добычи нефти», — говорит Савченко.

Читайте также: «Эксперты HSBC: доллар "взлетит" до 78 рублей»

Согласно прогнозам аналитика, американская валюта уже достигла своих предшествующих целей, теперь «американец» будет стремиться в паре с рублём к уровню в 67 рублей за 1 доллар. К тому же, из-за постоянного роста добычи нефти в США цены на «чёрное золото» могут обвалиться до 42-долларового уровня, что «потащит» за собой и рубль.

новости партнеров