По Москве-реке проплыли 20 гробов с названиями банков

Ипотечные заемщики, оформившие несколько лет назад валютные кредиты, запустили по Москве-реке 20 гробов с названиями банков. Акция призвана обратить внимание на сложное положение валютных заемщиков, сообщает «Росбалт».

РБК пишет со ссылкой на представителей активистов, что они отправили банки, не идущие навстречу клиентам, в свободное плавание вслед за национальной валютой. По иронии судьбы, акция состоялась в пятницу, 13-го, отметила активистка Галина Григорьева.

Заемщики пожаловались, что их проблема, несмотря на отписки чиновников, не решается. Банки отчитываются перед правительством об успешной работе в этом направлении, однако данные расходятся с реальностью, сетуют организаторы акции.

Они не в состоянии в нынешний кризис потянуть возросшие на 100% платежи и увеличенные на 15 лет сроки погашения кредитов. "Ипотечники" призвали власти обратиться к опыту Казахстана, Украины, Венгрии, Австралии, где банки принудили рефинансировать кредиты по курсу, действовавшему до девальвации.

Как напоминает Лента.Ru, размер долга валютных заемщиков за неполный год вырос на 100%. Рассерженные клиенты банков многократно устраивали акции, чтобы привлечь внимание чиновников к своей проблеме.

новости партнеров