ЕС просит Москву не вводить продуктовое эмбарго против Украины

Брюссель просит Москву не вводить продуктовые ограничения в отношении Украины. С такой просьбой обратилась еврокомиссар по торговым вопросам Сесилия Мальмстрем.

С ее слов, Европейский союз делает все возможное во избежание последствий, таких как санкции. Еврокомиссия обсуждает с российскими представителями вступление в силу экономической части договора о евроинтеграции Украины с начала будущего года.

Мальмстрем подчеркнула, что в Брюсселе не уверены, введет ли Россия санкции против Украины.

Еврочиновник добавила, что ЕС не обсуждает вопрос увеличения квот на импорт продовольственной продукции из Украины. Квоты на отгрузку мяса птицы, говядины и свинины уже были увеличены, однако продукция украинского производства не проходит по санитарным нормам ЕС, цитирует ее «Интерфакс».

Москва неоднократно говорила о целесообразности отсрочки ратификации соглашения об интеграции. В правительстве РФ предупреждали Брюссель и Киев об эмбарго в случае провала переговоров об отсрочке проекта зоны свободной торговли Украина-ЕС. Это негативно скажется на российской экономике. Такую оценку соглашению давал Дмитрий Медведев.

Премьер напомнил Молдавии и Украине, что не представляется возможным одновременно свободно торговать с Европой и СНГ.

новости партнеров