В Германии 87-летнюю неонацистку посадили за отрицание холокоста

Гамбургский суд постановил лишить свободы 87-летнюю пенсионерку Урсулу Хавербек на 10 месяцев за отрицание холокоста. Пенсионерка, придерживающаяся неонацистских взглядов, пообещала обжаловать приговор, пишет Reuters.

Судебное разбирательство началось в 2015 году после того, как Хавербек не согласилась с тем, что в Освенциме убивали евреев. Так пенсионерка прокомментировала дело экс-сотрудника СС Оскара Гренинга. Хавербек с возмущением попросила привести доказательства холокоста, на что судья ответил, что не намерен доказывать всем известный факт.

94-летний Оскар Гренинг известен как охранник-"бухгалтер" в лагере смерти в Освенциме. Его признали виновным в пособничестве в умерщвлении людей. Пожилого экс-эсэсовца приговорили к четырем годам тюрьмы.

Как пишет Лента.Ru, Гренинг не участвовал в массовом убийстве людей. Он лишь досматривал личные вещи арестантов и конфисковывал ценности. Дело против него было открыто после аналогичных судебных процессов, по которому прошли бывшие военнослужащие СС.

Ранее прокуратура начала расследование преступлений с участием командира роты СС. Однако дело закрыли по причине того, что подозреваемый впал в старческий маразм. В 2011 году пять лет тюрьмы получил Джон Демьянюк ("Иван Грозный"). Учитывая преклонный возраст экс-надзирателя концлагеря в Треблинке, его отпустили.

новости партнеров