Путин: поставка смертельного оружия в Украину из США разожжет войну на Донбассе

Российский глава Владимир Путин поставил под сомнения истинные намерения США в вопросе поставок смертельного оружия в Украину. Он предостерег американские власти в том, что поставка летального оружия в Киев в период перемирия на юго-востоке Украины сможет разжечь войну и спровоцировать возобновление боевых действий, которые сейчас происходят исключительно в единичных случаях, пишет «Интерфакс».

«Мне непонятно для чего американский конгресс принял решение о поставках смертельного оружия в Украину на сумму 50 млн долларов, когда на Донбассе наблюдается перемирие и существенно понизилась напряженность на юго-востоке страны. На фоне этого решения возникают сомнения относительно истинных целей США на Украине, и есть подозрения о желании американских властей вновь разжечь войну на Донбассе», - заявил Путин в преддверии саммита G20.

Президент России подчеркнул, что сейчас поставка летального оружия в Украины из США полностью необъяснима, так как в условиях перемирия, которого было очень трудно достичь, сторонам конфликта нужно стараться найти точки соприкосновения, а не пополнять свои вооруженные запасы. Он добавил, что Киеву удастся договориться с юго-востоком Украины только тогда, когда обе стороны научатся слышать друг друга и достигать компромиссных решений.

При этом Владимир Путин отметил, что на Донбассе сохраняется угроза замораживания конфликта, чему способствует политика Киева. Украинские власти продолжают наращивать блокаду неподконтрольных территорий юго-востока страны, препятствуя провозу туда денег и продовольствия. При этом в самопровозглашенных ЛНР и ДНР полностью блокированы экспорт и банковская система, что нанесло тяжелые гуманитарные последствия региону.

новости партнеров