Россия и США обменялись списками террористов и оппозиционеров Сирии

Вашингтон и Москва обменялись списками террористов и оппозиционеров Сирии, чтобы устранить разногласия и прийти к компромиссу по борьбе с ИГ. После согласования личности этого списка будут внесены в уже имеющийся реестр террористических группировок в Совбезе ООН, что позволит более последовательно и слаженно бороться с терроризмом на Ближнем Востоке, пишет «РБК».

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов подтвердил, что Россия и США обменялись списками сирийских террористов и оппозиционеров. Он отметил, что в американском списке находятся 30 оппозиционеров, которые известны Москве. При этом в РФ «охват оппозиции» довольно шире, поэтому российский список превосходит американский по размеру.

Богданов подчеркнул, что списки террористических группировок России и США практически совпадают. Ключевыми фигурантами там, конечно же, являются запрещенная в РФ организация «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нустра». Но, в российском внешнеполитическом ведомстве все же считают поданные списки условными и подлежащими детальному рассмотрению и обсуждению.

Замглавы МИД РФ сделал акцент на том, что перед утверждением единого списка террористов и оппозиционеров Сирии, стороны обязательно узнают мнение иранских партнеров, соседних с Сирией стран и представителей ООН.

новости партнеров