​Ученые: человеческая лень зависит от структуры мозга

Лень человека зависит от структуры мозга - к такому выводу пришли специалисты из Оксфорда, передает Planet-Today. Ранее считалось, что лень – проявление психологических особенностей, которое поддается корректировке.

Исследование финансирует медицинский благотворительный фонд, который поставил целью выявление новых возможностей психологии человека. В тестировании участвовали около 40 добровольцев: они выполняли различные задания, за что должны были получить значимые награды. Неврологи отслеживали уровень активности испытуемых с помощью магнитно-резонансного томографа. Выяснилось, что в приоритете участники берутся за задания с минимумом затрачиваемой физической силы и более ценным вознаграждением, а на менее значимые призы, для получения которых нужно постараться, не обращают внимания.

В ходе изучения результатов исследования ученые пришли к неожиданному результату. Оказалось, что уровень лени связан со структурой мозга человека. Мозг апатичных и ленивых людей более активен, для выполнения заданий они дольше принимают решения, выбирая легкие пути и затрачивая больше энергии.

Специалисты планируют раскрыть все особенности мозга человека, чтобы дать людям с блокированными рецепторами возможность жить полноценной жизнью.

новости партнеров