Росавиация нашла способ удвоить пропускную способность московских аэропортов

Росавиация представила комплекс предложений, реализация которых позволит увеличить суммарную пропускную способность московских аэропортов более чем в 2 раза - с 52 до 110 миллионов пассажиров в год. Об этом 4 июля пишет газета "Коммерсантъ".

В основе разработанного специалистами ГосНИИ аэронавигации предложения - централизация управления московскими аэропортами "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково". При этом московскую воздушную зону предполагается разделить на три эшелона и отвести каждому из них соответствующую высоту полета. Пространство должно будет быть поделено на транзитную зону, зону буфера и зону захода на посадку. В соответствии с планами специалистов, новая система должна минимизировать риски конфликтных ситуаций, связанные с близким расположением трех аэропортов. Больших дополнительных затрат ее внедрение не потребует, а реализовать предложения Росавиация сможет в конце 2012 года.

Отрабатывать полеты на тренажерах пилоты начнут в ближайшее время. Поручение подготовить предложения по увеличению пропускной способности московских аэропортов ведомству в конце марта дал премьер-министр Владимир Путин. Тогда же прозвучало предложение главы правительства объединить "Шереметьево" и "Внуково". Источник "Коммерсанта" в аэропорту "Внуково" заявил, что в предновогодние и другие дни повышенной нагрузки аэропорты работают на пределе возможностей, и в 2010 году перевезли 50 миллионов пассажиров, что всего на 2 миллиона меньше максимально возможного числа пассажиров.

В апреле появились сообщения о том, что уже в этом году авиакомпании "Аэрофлот" перестанет хватать мощностей "Шереметьево" для осуществления перевозок.

новости партнеров