Выбор горнолыжного курорта

Основоположниками горнолыжного спорта принято считать норвежцев. Этот вид спорта зародился на склонах норвежских гор, благодаря подходящему климату и географическому местоположению.

Данный вид спорта стал развиваться еще в девятнадцатом веке. Новости лыжного спорта сегодня рассказывают о возможности покататься на горных лыжах практически в любом уголке планеты.

Какой горнолыжный курорт выбрать

Большинство туристов считают этот вид отдыха одним из самых дорогостоящих. Но это не совсем так. Ведь цены могут быть вполне приемлемы и доступны самым разным слоям населения. Горнолыжные курорты общепринято подразделять на четыре группы, исходя, опять-таки, из положения на карте. Самые дорогие из них находятся в Австрии, Франции, Швейцарии и Италии – эти курорты относятся к классу «люкс».

Далее идут курорты класса «премиум» – к ним относятся курорты США, Канады и Чили. Как правило, цены на путевки в эти регионы повышаются за счет высокой стоимости авиаперелета. Затем следуют курорты классов «стандарт» и самый простой и дешевый «эконом». Это норвежские, андоррские, германские и финские горнолыжные курорты.

В России также имеются отличные места для катания на горных лыжах. Краснодарский край, Урал, Кабардино-Балкария – далеко не полный список регионов с отличными горнолыжными курортами.

На что обратить внимание при выборе курорта

Но, конечно же, выбирать горнолыжный курорт следует не только из-за стоимости. Следует учитывать множество других вещей. Самое главное – это, конечно же, сезон. Заниматься горными лыжами, само собой, нужно в зимнее время. А так как в разных странах и зима приходит по-разному, то это является одним из главных критериев при выборе курорта.

Далее следует учитывать сложность лыжных трасс. Они так же делятся на группы, и каждая группа имеет свой цвет. Самые простые – это Зеленые трассы, наисложнейшие Желтые. Синие, Оранжевые и Черные – относятся к промежуточным трассам.

Для тех, кто только начинает осваивать горнолыжный спорт, лучше выбрать промежуточные варианты. Большинство их находится в Финляндии, Андорре, Болгарии. Сложные, как правило, преобладают на самых дорогих курортах. Это, соответственно, Австрия, Швеция, Франция.

Так же следует обращать внимание на качество снега. На многих курортах снег создается искусственно. Устраивает это далеко не всех. Следует знать, например, что в Норвегии и Дании никогда не бывает искусственного снега. А некоторые страны, если случается недостаток снега, покупают его у соседей.

Немаловажный критерий – это техническое оснащение курорта. Наличие и состояние подъемников, сервис.

Ну и само собой проживание. На таких курортах, как правило, предоставляют различные коттеджи, отели, чтобы отдыхающие могли удобно устроиться и отлично провести время.

новости партнеров