Минпромторг: сборы с грузовиков не приведут к дефициту товаров

Сбор на проезд грузовых машин по федеральным дорогам, введенный с 15 ноября, не приведёт к дефициту товаров, росту цен, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Правительство в два раза снизило плату.

По словам Мантурова, влияние новых дорожных сборов не станет определяющим, сейчас сезонные факторы имеют большее воздействие на динамику цен. В России продукты обычно дорожают в осенне-зимний период.

Взимаемая с грузовиков плата будет идти на содержание имеющихся и строительство новых дорог. Долгое время продолжалась подготовка ввода системы, несколько раз её откладывали.

В последний месяц ряд многие представители торговли и производители заговорили о том, что новый сбор ускорит рост цен на 3-15%. Начались разговоры о возможных перебоях с поставками. С такой оценкой ситуации не согласны в правительстве.

Плата за проезд, как пишет «Российская газета», была снижена с 3,06 руб. до 1,53 руб. Также Минпромторг обещает не штрафовать водителей и компании за неоплату проезда.

Действие льготного режима продлится до весны 2016 г. Минэкономразвития будет добиваться продления режима до конца следующего года.

новости партнеров