Камчатский вулкан Карымский выбросил столб пепла высотой 7 км

На камчатском полуострове вулкан Карымский извергает 7-километровый столб пепла. Ранее о проснувшемся вулкане информировали пилоты, пролетавшие мимо. Ученые подтвердили сообщения, получив спутниковые снимки, пишет ТАСС со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Источник отметил, что вулканическое образование выбросило столб пепла на высоту 7 км. Массивное облако под действием ветра уходит в сторону Тихого океана. Его протяженность достигает 15 км.

К счастью, на пути следования пеплового облака нет населенных пунктов, аэродромов и стратегических объектов. Карымскому вулкану специалисты отрядили «оранжевый» статус авиационной опасности. В МЧС обратились к туристам и жителям Камчатки не приближаться к извергающемуся вулкану. Кратер постоянно выделяет горячие ядовитые газы.

Карымский является одним из наиболее активных вулканических образований Камчатки. Полуторакилометровый стратовулкан извергается с 1996 года с кратковременными паузами. Он расположен всего в 115 км от региональной столицы – города Петропавловск-Камчатский.

За всю историю наблюдений было зафиксировано два десятка извержений. В 1996 году при мощнейшем подводном взрыве, сопровождавшемся извержением вулкана, в ближайшем озере с одноименным названием погибла почти вся фауна.

новости партнеров