Социологи: россияне разделились по поводу отношений РФ и Украины

Социологи «Левада-центра» провели исследование, в ходе которого выяснилось неоднозначное видение российско-украинских отношений в глазах россиян. Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования, мнения россиян разделились и в вопросе того, должна ли Москва оказывать давление на Киев, и в вопросе того, следует ли оказывать Украине помощь со стороны России.

Как показали результаты опроса, 36% собеседников высказались за необходимость оказания давления на Украину со стороны России в вопросе смены украинского государственного политического курса. Немного меньше россиян считают необходимым оказать Украине помощь, чтобы официальный Киев «смог встать на ноги». По мнению россиян, Украина нуждается в российской энергетической и технологической помощи — это поможет в дальнейшем снять остроту конфронтации и помириться, за это высказались 28% респондентов.

Впрочем, весьма много участников опроса не смогли определиться с тем, как Россия должна поступать по отношению к Украине: 36% респондентов затруднились в выборе между такими опциями, как помощь и оказание политического давления.

Тем не менее, несмотря различные позиции по необходимым действиям России в отношении Украины, каждый второй россиянин уверен в том, что отношения двух стран в перспективе улучшатся. Социологи «Левада-центра» констатировали, что 50% участников опроса уверены в нормализации украинско-российских отношений «в ближайшие годы».

Но быстрой нормализации отношений ждут только 6% опрошенных, россияне в большинстве своём не верят, что улучшение отношений Киева и Москвы произойдёт быстро.

новости партнеров