Курс валют на 17 ноября: доллар и евро открыли неделю падением

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник состоялись первые валютные торги, по итогам которых Центральный банк РФ, выступающий в России госрегулятором, определил официальный курс валют из расчёта «завтра». Согласно данным Центробанка, со вторника доллар и евро незначительно дешевеют на Московской бирже, тогда как рубль подтвердил на деле сильные прогнозы аналитиков прямо с первого дня текущей рабочей недели.

Читайте также: «Bloomberg: России нужно обвалить рубль еще на 13%»

Официальный курс доллара 17 ноября, согласно данным ЦБ, был установлен на отметке в 66,4607 рубля за 1 доллар — валюта США подешевела всего на 0,1736 рубля, однако это является позитивным сигналом для российской нацвалюты. Официальный курс евро 17 ноября также не демонстрирует сильного обвала, со вторник участники рынка готовы давать 71,3987 рубля за 1 евро, что ниже установленного по итогам пятницы курса евро к рублю на 0,4197 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду изменения валютных курсов с 17 ноября составляет 68,6828 рубля.

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, по данным издания «Банки.Ru», поддерживает утренние прогнозы аналитиков о возможности укрепления рубля на текущей неделе. С её слов стало понятно, что ввиду начала налогового периода в России рубль может получить поддержку на ММВБ, отыгрывая недавно утраченные позиции. Тем не менее, давление на национальную российскую валюту не ослабело, подчёркивают специалисты.

«При условии, если нефтяные котировки будут хотя бы умеренно повышаться, доллар может продолжить падение в паре с рублём до уровня в 65,5 рубля. Оснований для мощного подорожания нефти пока нет, но сейчас нет и оснований для дальнейшего обвала стоимости «чёрного золота», поэтому у рубля есть шансы отыграть позиции», — говорит Рогова.

Читайте также: «В Центробанке констатировали признаки улучшения экономики России»

Сегодня рублю, со слов аналитика, поддержку оказало не только начало налогового периода, но и колебание нефтяных котировок в лучшую сторону. Из данных торгов следует, что по состоянию на 13.47 по московскому времени баррель нефти марки Brent оценивали в 44,84 доллара.

новости партнеров