В Госдуме просят о блокировке Telegram в России

В Государственной думе РФ обратились к ФСБ с просьбой проанализировать целесообразность блокировки Telegram в России ввиду появившихся сообщений об использовании этого мессенджера для коммуникаций среди террористов запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство». По данным РИА Новости, такую инициативу озвучил первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев главе ФСБ Александру Бортникову.

«В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Telegram применяется для пропаганды «Исламского государства». Через этот мессенджер, согласно сообщениям, ИГИЛ распространяют свои фото, видео и текстовые сообщения экстремистского содержания. Нельзя исключать, что при помощи Telegram они вербуют россиян в свои ряды», — поясняет свою позицию Александр Агеев.

Ввиду появления в распоряжении ряда информационных агентств сведений об использовании Telegram террористами ИГИЛ Агеев просит проверить, соответствуют ли такие сообщения действительности, а в случае подтверждения информации — принять ограничительные меры по отношению к приложению Telegram в России. В СМИ действительно появлялись данные, что террористы ИГИЛ использовали Telegram для обсуждения своих действий и планов при подготовке терактов 13 ноября в Париже.

«Прошу вас проверить эти данные и при необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа к Telegram для пользователей, находящихся на территории России», — сказано в обращении Агеева к Бортникову.

Напомним, 13 ноября в Париже произошло несколько крупных терактов, в результате которых погибли 129 человек, а ещё 350 человек получили различные травмы. По данным очевидцев, несколько взрывов прозвучали возле футбольного стадиона «Стад де Франс», где находился также президент Франции Франсуа Олланд, а также около кафе Comptoir Voltaire. Также террористы устроили стрельбу в театре «Батаклан», подробности которой рассказала одна из выживших.

новости партнеров