Олланд готов изменить Конституцию Франции для борьбы с терроризмом

Президент Франции Франсуа Олланд готов изменить Конституцию страны, что вести эффективную борьбу с терроризмом. Он впервые за 6 последних лет собрал всех депутатов в Версале и призвал изменить действующий конституционный режим во Франции, который не позволяет управлять войной с террористами в условиях кризиса, пишет «РБК».

«Борьба с терроризмом – это война другого типа, эффективно вести которую не позволяет действующие нормы Конституции. Сейчас договор о безопасности гораздо важнее Пакта о стабильности», - заявил Олланд.

Французский глава подчеркнул, что действующие правовые механизмы страны «не приспособлены» к сложившейся кризисной ситуации. Он считает, что президент должен иметь право в случае необходимости объявлять чрезвычайное положение, так как сегодня это возможно только после консультации с премьер-министром Франции, представителями двух палат депутатов и конституционным советом.

Также в качестве поправок в Конституцию Олланд предложил запретить въезд в страну людям с двойным гражданством, несущим в себе «террористическую угрозу», и лишать гражданства французов, осужденных за терроризм. Помимо этого французский глава заявил о необходимости увеличения бюджета армии и служб безопасности Франции, а также расширить правоохранительную сферу на 8,5 тыс новых рабочих мест.

Следует напомнить, решение об изменении Конституции Франции глава страны принял после серии терактов в Париже, в результате которых пострадали почти 500 человек, 130 из которых погибли. В ночь с 13 на 14 ноября почти одновременно во всем городе прошла серия террористических актов в местах большого скопления людей. В связи с трагедией в стране было объявлено чрезвычайное положение и закрыты границы, что позволило правоохранителям ликвидировать семерых участников терактов.

новости партнеров