Меркель меняет курс, мечети под охраной и снова без России. Обзор западных СМИ

События последних дней в Европе внесли свою корректировку в миграционную политику, о смене политических видений вопроса заговорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Все мечети во Франции после теракта в Париже поставлены под усиленную охрану правоохранителей. Соединенные Штаты не собираются в ближайшее время в Сирии сотрудничать с Россией.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

DWN: Меркель меняет курс

Ангела Меркель изменила свою политику в отношении беженцев, парализовавших Европу с начала текущего года. Немецкое издание DWN утверждает, что сейчас уже немецкий канцлер отходит от своей знаменитой политики "открытых границ", теперь она выступает за введение квот для мигрантов

Меркель отмечает, что квоты на беженцев должны распределяться равноправно между всеми странами, в том числе и Турция должна присоединиться к разрешению кризиса мигрантов. Кроме этого, отмечает Меркель, ЕС должен приложить все усилия, чтобы пресечь незаконную миграцию.

Главную опасность для Евросоюза олицетворяет Турция, которая не спешит бороться с нелегальной миграцией, начинающейся именно у ее берегов. В Турции беженцы покупают поддельные паспорта, там же они арендуют лодки и отправляются в Европу. Ранее Amnesty International уже обвинила Турцию в нарушении прав беженцев.

Все это бьет по ЕС, что и заставляет Ангелу Меркель сменить свою политику по отношению к мигрантам. Относительно нового плана выделения квот противники немецкого канцлера уже успели высказать свое недовольство. И этот план Меркель не спасет Европу от нежелательного наплыва беженцев, говорят эксперты.

Euronews: мечети под охраной

Террористические атаки в Париже поставили под угрозу мусульманскую общину по всей Франции, сообщает Euronews. Чтобы избежать провокаций со стороны праворадикалов, власти усилили охрану мечетей.

Европейский вещатель решил поговорить с представителем мусульманской общины. Пообщаться с журналистами решил настоятель Большой мечети Лиона Камель Кабтане:

"Мы те, кто должны объяснить, оправдать себя и извиниться за то, что мы не делали. Мы те, кто должны страдать, когда другие смотрят на нас с осуждением. Вот почему сегодня, вместе со всеми верующими, мы должны быть сильными и двигаться вперед."

Лионская мечеть стала знаковым местом. На следующий день после терактов в Париже представители разных конфессий собрались под одной крышей, чтобы помолиться. Католики и протестанты, иудеи и мусульмане вместе молились за мир в общем доме.

Deutsche Welle: снова без России

Министерство обороны США пока не планирует координировать свои авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии с российскими военными, пишет Deutsche Welle.

"Мы не координируем наши операции с русскими и не сотрудничаем с ними", - заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Сейчас силы возглавляемой США коалиции и Россия наносят удары в Сирии отдельно друг от друга. Во время саммита G20 в Турции президент России Владимир Путин заявил, что надеется на создание широкой международной коалиции в борьбе против ИГИЛ в Сирии.

16 ноября Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что планирует встретиться с американским и российским президентами для обсуждения стратегии совместной борьбы против ИГИЛ. Франция усилила авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии после терактов в Париже.

Представитель Пентагона сообщил также о договоренности относительно ускорения обмена разведывательной информацией между США и Францией. О достижении договоренности ранее журналистам в кулуарах саммита G20 в Турции заявил и президент США Барак Обама.

Как отметил Кук, министр обороны США Эштон Картер и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер уполномочили соответствующих сотрудников ведомств быстро делиться информацией со своими французскими коллегами. Кук не уточнил, о каком именно виде разведывательной информации идет речь, но указал, что новые инструкции базируются на опыте тесного сотрудничества с французскими военными и разведкой авиаударов по позициям ИГИЛ, приобретенном в течение последнего года.

новости партнеров