Астрофизики обнаружили "галактическое сердцебиение"

"Пульс" тысяч звезд из галактики Мессье 87 (М87) был впервые зафиксирован астрофизиками. Изобретение ученых открывает новый способ определения возраста галактик, передает РИА Новости.

Ученые поясняют, что за время своего существования звезды наподобие Солнца проживают несколько этапов развития. Одним из таких этапов является пульсирование. Под конец своей жизни звезды становятся ярче и увеличиваются в размере, после чего они увеличивают и уменьшают свою яркость. Пульсирование звезд происходит раз на несколько сотен дней.

Ученые уже довольно долго следят за такими звездами в Млечном пути, но увидеть пульсацию светил из других галактик не удавалось.

"Но мы поняли, что эти звезды настолько яркие и их пульсации настолько сильны, что их трудно скрыть", - говорит астрофизик Чарли Конрой.

Найти такие звезды ученым удалось благодаря изучению снимков галактики Мессье 87, которые сделал зонд "Хаббл" в 2006 году. Это открытие позволяет по-новому определять возраст галактик, поскольку скорость и сила "пульсирования" звезд зависит от их возраста. По подсчетам ученых галактике Мессье 87 10 млрд лет.

новости партнеров