FP: Китай неизбежно обгонит США по военно-морской мощи

Китай ударными темпами наращивает военно-морской потенциал, и в скором времени обойдет по боевой мощи США. К такому выводу пришел эксперт Foreign Policy.

Автор опирается на итоги центра исследований RAND, в котором отмечают колоссальный рост боеспособности китайского флота с 1996 года.

«На сегодня китайские субмарины представляют реальную угрозу авианосной ударной группе ВМС США. За менее чем 20 лет флот КНР вырос с двух дизельных подлодок до 37 современных субмарин», - отмечает эксперт.

Создавая мощный флот, Пекин преследует две цели. В первую очередь китайцы не хотят повторения событий 1996 года, когда несколько авианосцев ВМС США повлияли на «мини-кризис» между Китаем и Тайванем. Кроме того, Китай намерен стать ключевой морской державой и бросить вызов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приводит слова автора статьи РИА Новости.

Вашингтон был пассивен, наблюдая за усилением китайского флота. При президенте Бараке Обаме американский флот «скатился» до 270 кораблей – это минимальный состав ВМС с 1916 года, приводит он.

США признают, что проигрывают Китаю по числу субмарин. И если на данный момент ВМФ США превосходит китайский флот по качеству, то это преимущество будет недолгим, поскольку КНР строит «удивительные подлодки», заключает автор.

новости партнеров