Сладости «отключают» мозг человека и заставляют есть чаще – ученые

Американские исследователи из медцентра Charlie Norwood сделали настораживающее заявление и предупредили, что сладости «отключают» мозг человека и заставляют есть чаще. Более того, многократное употребление конфет или сдобной выпечки в течение дня провоцируют развитие необратимых процессов в головном мозге и формируют вредные привычки, связанные с нерегулируемым приемом пищи, которые не осознаются мозгом. Такие «побочные эффекты» от конфет становятся причиной переедания, что приводит к ожирению, сахарному диабету и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пишет «MedikForum».

Исследование, доказавшее, что сладости «отключают» мозг человека и заставляют есть чаще, было проведено на грызунах, рацион которых был умышленно насыщен сладкой пищей. Практически в самом начале эксперимента у подопытных животных начала наблюдаться разбалансировка пищевого поведения и изменяться пристрастия. После приема сладкой еды грызуны через короткий промежуток времени начинали требовать новую порцию, полностью забывая о предыдущем приеме пищи.

То, что сладости «отключают» мозг человека и заставляют есть чаще, эксперты объясняют «засыпанием» определенного участка головного мозга, отвечающего за краткосрочную память. В результате этого, человек забывает, что баловал себя «вкусняшками» и его организм начинает требовать повтора процесса приема сладкой пищи.

Ученые предупреждают, что не только сладости «отключают» мозг человека и заставляют есть чаще, но и переизбыток жиров может привести к нарушению работы головного мозга. Они отмечают, что в современном обществе это явление имеет характерное направление, особенно среди молодого поколения, предпочитающего сытному домашнему обеду перекусы в фаст-фудах. Специалисты рекомендуют не заменять полноценный завтрак или обед сладкой выпечкой, что позволит избежать серьезных последствий.

новости партнеров