Ученые: быстрая фаза сна гораздо важнее для человека, чем медленная

Японские эксперты из Университета Цукуба определили, что быстрая фаза сна гораздо важнее для мозга человека, чем медленная. По их утверждению, именно «быстрый» сон, который занимает всего 20% ночного отдыха человека, способствует улучшению памяти и восстановлению работы головного мозга, тем самым отвечая за «перезагрузку» организма после утомительного трудового дня, пишет «Информинг».

Ученые выявили то, что быстрая фаза сна гораздо важнее для мозга человека, чем медленная, на грызунах. Они с помощью лабораторных энцефалографов смогли установить, что подопытные с нормальным циклом сна не имели проблем с памятью и были более бодрыми, нежели та категория животных, у которых наблюдались нарушения циклов ночного отдыха. У этих грызунов полностью отсутствовали дельта-волны, образующиеся во время «быстрого» сна. Именно эти нервные клетки отвечают за полноценный отдых и восстановление функций организма в течение ночи.

Вывод экспертов, утверждающий что, быстрая фаза сна гораздо важнее для мозга человека, чем медленная, говорит о том, что нарушенный режим ночного отдыха может являться ключевой причиной развития серьезных заболеваний, связанных с памятью человека. Это открытие поможет расширить границы изучения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, хронические депрессии и расстройства памяти, что позволит людям долгие годы оставаться в здравом уме.

При этом доказательство того, что быстрая фаза сна гораздо важнее для мозга человека, чем медленная, станет важным не только для медицины, но и для всего населения, которое в условиях современного ритма жизни зачастую сталкивается с бессонницей. Ученые рекомендуют людям, имеющим проблемы с режимом сна, стараться нормализовать свой отдых и добиться формирования дельта-волн в своем головном мозге ежедневно. Это позволит всегда оставаться бодрыми и активными, а также станет важной «панацеей» для развития серьезных недугов.

новости партнеров