Обама: сотрудничество с РФ по Сирии возможно при определенных условиях

Американский президент Барак Обама подчеркнул конструктивную роль России по разрешению сирийской проблемы, но предложил изменить позицию Кремля по ключевым моментам. Главный спорный вопрос – судьба Башара Асада, сообщает РБК.

Выступая на форуме АСЕАН в филиппинской столице Маниле, лидер США отметил позитивную роль России в переговорах по сирийской проблеме. При этом он подчеркнул, что в Кремле все еще надеются сохранить у власти в Дамаске Асада, цитирует его AFP.

«Но такие разногласия не препятствуют обсуждению мирного плана в Сирии», - заявил он.

Обама призвал Россию изменить военную стратегию и сконцентрироваться на борьбе с джихадистами вместо того, чтобы защищать режим Асада. Вашингтон будет приветствовать такое решение, добавил он.

Ранее французские военные признали, что российские коллеги воюют с ИГИЛ. Глава военного ведомства пятой республики Жан-Ив Ле Дриан рассказал о мощном ударе российских крылатых ракет по сирийской Ракке, где скрываются главари террористов. Это доказывает, что Москва борется с терроризмом, заявил он.

Минобороны РФ за полтора месяца операции ВС РФ в Сирии неоднократно указывало, что главной целью бомбардировок ВКС являются объекты ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

новости партнеров