Снова союзники, пацифист Обама и проблемная Бельгия. Обзор западных СМИ

Между Россией и Францией наступает период "оттепели", военное сотрудничество в Сирии непременно отразится на политическом сближении стран. Вашингтон не усиливает свои авиаудары по позициям террористов в Сирии, в то время как это уже сделали Франция и Россия. Бельгийское происхождение главного подозреваемого в организации парижских терактов не вызывает удивление у экспертов.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

TV5 Monde: снова союзники

Президент России Владимир Путин распорядился, чтобы российские военные в Сирии сотрудничали с французскими партнерами, напоминает телеканал TV5 Monde. Журналист французского вещателя отмечает, что этот факт свидетельствует о партнерских отношениях стран на полях войны против ИГИЛ, но это же партнерство может перейти и на политический ринг.

Отношения Парижа и Москвы последние полтора года являются очень натянутыми, как и отношения России с Западом в целом. Однако, после теракта в Египте с российским самолетом и ужасными расстрелами и взрывами в Париже, Москва начала демонстрировать свое желание сотрудничать с Францией.

"То, что сейчас происходит между двумя нашими странами, еще несколько дней назад, до терактов в Париже, даже представить было сложно", - заявил корреспондент телеканала.

Журналист подчеркивает, что говорить о создании коалиции России и Франции в Сирии на данный момент не приходится, но партнерские отношения двух стран на фоне всеобщего несогласия в политической плоскости смотрятся довольно многообещающим.

New York Post: пацифист Обама


Президент Соединенных Штатов Барак Обама даже после кровавых терактов в Париже отказался пересматривать свою военную стратегию относительно "Исламского государства". По утверждению Обамы "ИГИЛ сдерживается", передает New York Post.

Однако, в слова Обамы не верят даже в его родной Демократической партии. Так, Хиллари Клинтон заявляет, что ИГИЛ не нужно сдерживать, его нужно побеждать. А сенатор Дайэнн Файнстайн отметила, что террористы на Ближнем Востоке не сдерживаются, наоборот, расширяются и одерживают военные победы.

Журналист напоминает, что после терактов в Париже, французский президент заявил о реальной угрозе ИГИЛ и необходимости с ним бороться. Франция усиливает свои бомбардировки по позициям террористов, то же самое делает и Россия, чей самолет с 224 пассажирами был подвержен теракту в Египте.

Но американский президент настаивает на правоте своей позиции. Издание подчеркивает, что план Обамы по террористам не просто не работает, нет никаких признаков, что он мог бы оказаться работоспособным. Придерживаться своей позиции Обама будет до конца президентского срока, уверен автор статьи.

Deutsche Welle: проблемная Бельгия

27-летний уроженец Бельгии Салах Абдеслам является сейчас самым разыскиваемым преступником в Европейском Союзе. Его подозревают в оказании помощи в организации и проведении терактов в Париже 13 ноября, в результате которых лишились жизни по меньшей мере 129 человек, передает Deutsche Welle.

Теракты в Париже вызывают у многих дежавю через память о расстреле редакции журнала "Шарли Эбдо" в начале января, но еще и потому, что следы преступников вновь ведут в соседнюю Бельгию. Брюссельский квартал Моленбек считается своеобразным центром радикально настроенных мусульман. Именно здесь жил 25-летний марокканец, который в конце августа 2015 пытался совершить теракт в скоростном поезде Thalys. Здесь жил и француз, который расстрелял посетителей еврейского музея в мае 2014-го года.

Немецкий политолог египетского происхождения, эксперт по радикальным исламистам Азим аль-Дифрауи считает, что многие проблемы, связанные с радикализацией части мусульман в Бельгии, носят искусственный характер. По его мнению, стране не хватает элементарного единства внутри самой Бельгии.

"Бельгийцы просто слишком зациклены на себе", - утверждает Дифрауи.

По его словам, уже много лет фламандцы и валлоны, которые постоянно спорят между собой, блокируют друг друга и таким образом тормозят способность страны решать действительно серьезные внутренние проблемы.

К таким проблемам относится и социальная интеграция мусульманского населения. Проблемы начинаются уже с момента поиска работы. Около шести процентов бельгийцев - мусульмане. И даже в случае, если они идеально владеют языком, к ним относятся как к иностранцам. К такому выводу пришли исследователи Европейской сети против расизма.

Эти и ряд других факторов приводит к тому, что в Бельгии все больше мусульман становятся представителями радикального течения веры. И спокойная европейская страна начала превращаться в анклав терроризма в самом центре Европы.

новости партнеров