Ученые нашли причины необитаемости "двойника Земли"

Астрофизики из Уорикского университета выяснили причины необитаемости "двойника Земли". Всему виной мощнейшая звездная радиация, пишет Лента.Ru.

Атмосфера экзопланеты Kepler-438b, по мнению ученых, «выгорает» по причине мощного излучения со стороны звезды-сюзерена. На красном карлике Kepler-438 регулярно происходят сверхвспышки, которые по интенсивности превосходят солнечные в десятки раз.

Каждая вспышка равна по мощности взрыву приблизительно 100 млрд тонн тротила. Тем не менее, атмосферу "двойника Земли" уничтожают не вспышки, а корональные выбросы массы – побочный эффект этого астрономического явления.

Автор исследования Дэвид Армстронг предположил, что магнитное поле могло бы прикрывать Kepler-438b. При его отсутствии и мощных звездных вспышках экзопланета фактически потеряла атмосферу, что в свою очередь позволяет радиоактивным частицам беспрепятственно проникать на нее. В таких экстремальных условиях размножение организмов невозможно, подчеркнул он.

Двойник Земли обладает максимальным сходством с оригиналом. На экзопланете схожий температурный фон, некоторые геологические процессы. По габаритам Kepler-438b повторяет Землю. Но ключевым различием является расстояние до звезды. Именно это различие делает экзопланету безжизненной.

новости партнеров