Покупка квартиры у застройщика: как не попасть в ловушку?

Каждый хочет иметь собственное жилье. Особенно это актуально для молодых семей, у которых впереди вся жизнь, с рождением и воспитанием детей. В текущих реалиях недвижимость является достаточно дорогим вложением денежных средств, поэтому квартира многим попросту не по карману.

Благо имеются более выгодные варианты приобретения жилья, например, приобретение квартиры у застройщика. Главным преимуществом этого являются более привлекательные цены на квартиры в период строительства жилого дома.

Квартиры у застройщика: на что обратить внимание?

Но и этот способ несет в себе кое-какие «подводные» камни. Случается, что стройка затягивается на долгие годы, и вместо запланированного новоселья приходится ждать. Выбор, в этом случае, невелик – стройка замораживается из-за нехватки средств, и даже в судебном порядке вернуть уплаченную сумму бывает проблемно.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует крайне внимательно подходить к выбору застройщика, взвешивая и анализируя многочисленные детали. Предлагаем несколько советов, как уберечь себя и свою семью от подобных ситуаций.

Узнайте как можно больше информации о застройщике. Используйте всевозможные каналы для этого – посетите сайт компании, почитайте отзывы о застройщике на независимых ресурсах, да и посетите самостоятельно места строительства – даже неискушенному в вопросах стройки человеку будет нетрудно понять, как идут дела в компании.

Можете даже пообщаться со строителями – узнать, как проходит стройка, хватает ли стройматериалов, выплачивают ли персоналу вовремя зарплату. Помните, вы собираетесь вложить приличную сумму в покупку жилья, поэтому не стесняйтесь интересоваться.

Документы должны быть в порядке

Не помешает ознакомиться с документами застройщика. Для этого нужно посетить офис компании, и вежливо попросить следующие документы для ознакомления:

  • устав компании;
  • ОГРН;
  • ИНН.

Если компания надежная и добросовестная, секретности по части этих документов быть не должно.

Заключая договор, вы имеете полное право попросить документы у сотрудника, который занимается оформлением. В общем, в данном вопросе – ваша настойчивость и серьезность будут вашим козырем против несостоятельного застройщика.

Что касается стоимости жилья – остерегайтесь подозрительно дешевых вариантов. Не забывайте известную русскую поговорку – «скупой платит дважды». Понятно, что жилье на этапе строительства стоит дешевле, но и приобрести будущую квартиру за смешные деньги это из области фантастики, поэтому, будьте бдительны!

И наконец, запомните, покупка квартиры у застройщика это такое дело, которое не терпит спешки. Сэкономив пару дней сейчас и достаточно не разобравшись, возможно, вам придется потратить несколько лет в ожидании. Выбирайте с умом!

новости партнеров