Производство графена можно удешевить в 100 раз – ученые

Специалисты из Университета Глазго сделали очень важное открытие и рассказали, как производство графена можно удешевить в 100 раз. Они утверждают, что для производства квадратного метра данного сверхпрочного материала можно использовать сырье стоимость всего 1 доллар, в то время как сегодня на это тратится не менее 115 долларов. Снижение себестоимости графена соответственно приведет к удешевлению конечного изделия, в основе которого используется этот сверхгибкий и прочный материал, пишет «Planet Today».

Суть методики, позволяющей производство графена удешевить в 100 раз, заключается в качестве медных пластин, используемых для производства данного материала. Ученые поясняют, что для больших графеновых кусков подойдет и дешевая медь, которую применяют в промышленности при производстве литийионных аккумуляторов. Такой материал стоит всего 1 доллар и не требует дополнительной затратной обработки, как более дорогая медь.

Ученые подчеркивают, что если производство графена удешевить в 100 раз, то это положительно отразится на ценовой политике многих категорий продукции, в изготовлении которой используется сверхпрочный материал, обладающий высокой тепло- и электропроводностью. Это позволит наладить массовое производство транзисторов и снизить стоимость тачскрин-дисплеев до 10 центов.

По словам физиков, производство графена можно удешевить в 100 раз только при учете замены дорогой меди на дешевую. При этом данная методика позволит избежать при производстве проведения дополнительных процессов, таких как обработка медных пластин перед применением, что также делает дороже производство высокопрочного материала и отражается на цене конечного продукта.

Напомним, графен был открыт двумя российскими физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым, которые изготовили углеродную пленку, толщиной в один атом. Их изобретение стало незаменимым во многих отраслях деятельности человека, так как имеет универсальные свойства и обладает небывалой гибкостью, прочностью и электропроводностью.

новости партнеров