ЕС не намерен смягчать санкции против РФ в ответ на помощь в Сирии

Источники в Вашингтоне и Брюсселе рассказали журналистам The Wall Street Journal о планах на продление санкций против России, несмотря на объединение сторон в вопросе борьбы с «Исламским государством» в Сирии. Как уточняет Лента.Ru со ссылкой на первоисточник, санкции по достижении срока окончания действия будут не только продлены, но и расширены. Со слов близких к правительству Украины источников журналисты пишут, что помощь Москвы в борьбе с ИГИЛ «ценой Украины» не хотят получать в США и ЕС.

Читайте также: «Олланд выступил за создание широкой коалиции с РФ и США против ИГИЛ»

«В настоящее время есть общее согласие по поводу того, что антироссийские санкции должны быть продолжены до тех пор, пока минский мирный план по Украине не будет полностью реализован. Несмотря на попытки ЕС улучшить отношения с Россией на фоне задачи побороть ИГИЛ, политика по санкциям остаётся непреклонной», — пишет WSJ со слов неназванных источников, знакомых с ситуацией вокруг санкций против России.

Следующее обсуждение санкций против России состоится в Европейском союзе в середине декабря в рамках саммита ЕС. Вероятно, санкции будут продлены на этом саммите, если вопрос «не решится раньше», отметили журналисты.

Тем не менее, несмотря на то, что вопрос продления санкций уже решён в Евросоюзе, сроки могут быть кардинально разными. В ЕС сейчас, по данным источника, обсуждают три варианта:

  • продление санкций на 1 год;
  • продление санкций на 6 месяцев;
  • продление санкций на 4 месяца.

Как пояснили знакомые с ситуацией источники, самый короткий срок продления санкций в случае его утверждения будет одобрять действия Москвы по госдолгу Украины перед Россией, ведь недавно российские власти сделали своим украинским коллегам весьма интересное предложение по реструктуризации $3-миллиардного долга.

И США, и ЕС уверены в том, что санкционная риторика в отношении России, тем не менее, должна быть продлена. В частности, с американской стороны об этом накануне заявляла Виктория Нуланд, которая «не увидела» причин отменить санкции против России. Тогда Нуланд пообещала продолжить оказывать Киеву поддержку.

новости партнеров