Агентство Fitch повысило рейтинг Украины в иностранной валюте

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch объявило о повышении долгосрочного рейтинга Украины в иностранной валюте до уровня «ССС». Как отмечает ТАСС, до ноября у Украины был рейтинг «RD».

Стоит отметить, что аналогичный рейтинг в национальной украинской валюте (гривна) эксперты Fitch оставили на уровне «ССС».

В сообщении компании сказано, что Украина сумела выбраться из дефолта по внешнему коммерческому госдолгу с выпуском ценных бумаг для владельцев дефолтных евробондов на сумму $15 млрд.

Согласно шкале кредитных рейтингов, уровень «С» подтверждает неизбежность дефолта, а уровень «RD» свидетельствует о наступлении ограниченного дефолта, при котором эмитент не способен вовремя проводить платежи по отдельным обязательствам, но остается платежеспособным.

Стоит отметить, что рейтинговое агентство 6 октября решило понизить краткосрочный и долгосрочный уровень дефолта украинского эмитента в иностранной валюте до рейтинга «RD» с «С». Тогда эксперты говорили, что грационный период, в течение которого платеж не считается просроченным, если заемщик не провел его в срок, прошел без выплаты по евробондам на $500 млн. В Fitch расценили это бездействие как дефолт Украины по суверенным обязательствам по евробондам.

новости партнеров