Эксперты сказали о сходстве бомб на борту А321 и в московских домах в 1999 году

Взорвавшаяся на борту А321 бомба напомнила криминалистам взрывные устройства, приведенные в действие в московских высотках в 1999 году. На снимке видны фрагменты предполагаемого самодельного взрывного механизма, который боевики ИГИЛ пронесли на российский самолет, воспользовавшись халатностью наземных служб аэропорта Шарм-эль-Шейха, пишет «Коммерсант».

В запрещенной в РФ группировке ИГИЛ отметили, что не планировали взрывать лайнер «Когалымавиа», но пошли на этот шаг после того, как Россия стала наносить бомбовые удары по Сирии.

Взрывотехник заявил, что на изображении рядом с алюминиевой банкой находится электродетонатор советского производства и выключатель, к которому прикреплен коробок. В нем может лежать батарея и таймер, настроенный на отложенную детонацию.

С его слов, бомба отличается от тех, которые уничтожили жилые дома на Каширском шоссе и улице Гурьянова в Москве в 1999 году, исключительно размерами. Такие самодельные механизмы боевики активно применяли в ходе войны на Северном Кавказе.

Согласно предварительным данным, бомба сдетонировала в салоне под одним из кресел в последнем правом ряду. Взрыв привел к образованию пробоины в обшивке, разгерметизации и разрушению воздушного судна в воздухе. Он также повредил кабели, ведущие к самописцам. Этим объясняется тот факт, что расшифровка «черных ящиков» не дала результатов.

новости партнеров