Урок географии, нестабильная Африка и смерть россиянки. Брифинг Марии Захаровой

Мария Захарова провела очередной еженедельный брифинг, на котором рассказала журналистам о текущих внутренних и внешних проблемах и достижениях России.

Ключевыми темами брифинга представителя пресс-центра МИД в этот раз стали ситуация в Африке, теракты в Париже и скандальные высказывания президента Болгарии.

Редакция 24СМИ подготовила обзор ключевых моментов общения Захаровой с прессой.

График главы МИД

Во время брифинга Мария Захарова ознакомила журналистов с графиком главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова на следующую неделю.

Так, среди важных встреч у министра запланированы переговоры с сирийским коллегой Валидом Муаллема. Встреча министров состоится в Москве, во время переговоров главы МИД России и Сирии планируют обсудить ситуацию в Сирии и итоги переговоров в Вене.

Кроме этого Лавров посетит Турцию, где примет участие в пятом заседании российско-турецкой группы стратегического планирования в Стамбуле. На стамбульской встрече глава российского МИДа планирует поднять ряд вопросов, среди которых ситуация в Сирии и на Кипре, а также обсуждение путей борьбы с терроризмом.

События в Африке

Министерство иностранных дел России осуждает теракты, которые прошли в Нигерии. В результате терактов в стране погибло около 50 человек, МИД РФ подчеркивает, что очередные признаки терроризма должны сплотить мировое общество в борьбе с представителями радикализма.

Кроме этого, Мария Захарова прокомментировала события в восточноафриканской республике Бурунди. События, которые происходят сейчас в стране, МИД РФ расценивает как попытку захвата власти вооруженным путем, подчеркивает представитель внешнеполитического ведомства России.

"Решительно осуждаем продолжающиеся попытки силовыми методами дестабилизировать обстановку в бурундийской столице. Мы обратили внимание, что очередной виток напряженности произошел после принятия резолюции 2248 СБ ООН по Бурунди и начала работы в стране Национальной комиссии по внутрибурундийскому диалогу, на фоне активных шагов Восточноафриканского сообщества по оказанию посреднической помощи в налаживании инклюзивного политического диалога между властями Бурунди и оппозицией", - заявила Захарова.

Россия выступает за политическое урегулирование конфликта и призывает стороны соблюдать права человека и прекратить насилие.

Об Украине

Глава пресс-центра МИД Мария Захарова подтвердила факт отвода тяжелого вооружения обеих сторон конфликта на востоке Украины. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что завершение отвода вооружения на Донбассе является важным шагом к деэскалации конфликта.

Вместе с тем у МИД РФ вызывают беспокойство участившиеся провокации на линии соприкосновения. Мария Захарова подчеркнула, что прекращение огня на востоке Украины будет способствовать снижению риска рецидива вооруженного противостояния.

Париж и Египет

Во время брифинга Мария Захарова подтвердила гибель российской гражданки во время терактов во Франции в ночь с 13 на 14 ноября. Гражданка России Наталья Лорен-Муравьева 1975 года рождения погибла во время нападения террористов на концертный зал "Батаклан".

Также представитель МИДа проинформировала журналистов о продолжающейся операции по эвакуации российских туристов из Египта. Росавиация, МИД и Ростуризм осуществляют отправление россиян из курортов Шарм-эль-Шейха и Хургады.

Министерство иностранных дел не сомневается, что теракт на борту российского лайнера А321 связан с международным терроризмом. В мире после таких терактов, подчеркнула глава пресс-центра МИДа, происходит глобальная переоценка угрозы терроризма.

Ответ президенту Болгарии

Президенту Болгарии Росену Плевнелиеву Мария Захарова порекомендовала выучить географию, чтобы не сыпать необоснованными обвинениями в адрес России. Подобное заявление представитель МИД сделала после обвинения Плевнелиева в нарушении воздушных границ Болгарии российскими самолетами.

"Старшие партнеры», как их называет сам Плевнелиев, могли бы объяснить ему разницу между нейтральным воздушным пространством над Черным морем и воздушным пространством Республики Болгарии, которое российские ВКС, разумеется, не нарушали и нарушать не собираются", - заявила Захарова.

Также представитель МИДа прокомментировала высказывания болгарского президента о гибридной войне, которую якобы Россия начинает в Болгарии. Захарова назвала "странными" выводы болгарского лидера о российском следе в кибератаках на сайты правительственных ведомств и Центральной избирательной комиссии Болгарии.

новости партнеров