Власти Франции опасаются терактов ИГИЛ с применением химоружия

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс высказался в пользу внедрения мер повышенной безопасности в стране, поскольку у него есть опасения относительно начала терактов со стороны ИГИЛ с применением химического оружия. Как передаёт ТАСС со ссылкой на AFP, в связи с такой угрозой Вальс призвал французских депутатов обратить внимание и поддержать поступающие предложения по вопросу повышения безопасности во Франции.

«Сейчас мы не можем исключать никакие варианты. Я об этом говорю со всей серьёзностью. Мы осознаём и не забываем о том факте, что террористы могут устраивать теракты с применением бактериологического или химического оружия», — заявил французский премьер Мануэль Вальс в рамках заседания Национального собрания Франции.

Премьер также напомнил присутствующим на заседании, что в страну после посещения Ирака и Сирии вернулись порядка 250 человек, придерживающихся экстремистских взглядов. Ввиду этого, отметил глава правительства Франции, руководство страны просто обязано продумать повышенные меры безопасности и продлить режим ЧП в стране на три месяца.

Об этом ранее заявлял и французский лидер Франсуа Олланд, однако его президентских полномочий недостаточно для введения столь длительного режима чрезвычайного положения — Олланд без поддержки правительства может вводить подобный режим максимум на 12 дней.

«Сейчас нам необходимо ввести жёсткий контроль за всеми возвращающимися во Францию после совершения так называемого «джихада» людьми. Для национальной безопасности Франции эти лица чрезвычайно опасны», — продолжил Вальс.

Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов, по итогам которых погибло 129 человек, тогда как свыше трёх сотен людей получили ранения в результате атаки. Как известно, в районе стадиона «Стад де Франс» произошла серия взрывов, однако исламисты также устраивали стрельбу в нескольких ресторанах и кафе Парижа.

новости партнеров