Особенности перевозки негабаритных грузов

Перевозимые грузы разделяют на габаритные и негабаритные. К первым относят грузы стандартных размеров, не требующие дополнительных предписаний для транспортировки.

Стало быть, негабаритные грузы имеют нестандартные форму или вес. Негабаритные грузоперевозки требуют применение различных решений, например, использование специального транспорта, соблюдение норм доставки и т.д.

Как осуществляются негабаритные грузоперевозки

На сегодняшний день не каждая транспортная компания способна оказать услугу по негабаритной транспортировке. Однако спрос на такие перевозки имеются, даже несмотря на высокую цену в сравнении с обычными грузовыми перевозками.

На стоимость услуги влияют не только расстояние, но и такой фактор, как использование специального транспорта для доставки негабарита. Такая техника находится на спецучете в ГИБДД, и к ней предъявляются высокие требования, поэтому техобслуживание и эксплуатация данного транспорта обходится достаточно дорого.

К управлению данными видами транспорта допускаются профессиональные водители, имеющие специальную подготовку. Оплата их труда больше, чем обычных водителей, что также влияет на окончательную стоимость услуги для потребителей.

Существует много примеров, когда транспортная компания, специализирующаяся на габаритных перевозках, закупает единицу транспортной техники для негабаритных транспортировок, и, освоив данную специфику в будущем пополняет свой автопарк лишь таким транспортом. Как уже говорилось, спрос на эту услугу есть всегда.

Подготовка к доставке негабаритного груза

В отличие от доставки габаритных грузов, негабаритная перевозка предполагает более тщательную подготовку перед отправлением в путь.

Для начала определяются параметры груза – габариты, вес, степень хрупкости. Далее прокладывается маршрут. На данном этапе работы сосредоточено особое внимание – необходимо принять во внимание ряд факторов:

  • плотность транспортного потока в различное время суток;
  • состояние дорожного полотна;
  • наличие участков дороги, где запланированы ремонтные работы;
  • наличие мостов и тоннелей, где движение транспорта с негабаритным грузом запрещено;
  • погодные условия.

Совокупность этих факторов определяет окончательный маршрут, и зачастую получается так, что путь оказывается более продолжительным.

Деятельность по негабаритным грузоперевозкам может осуществлять только компания, которая имеет соответствующее разрешение, выданное МинТранс РФ. Учитывайте это, обращаясь в транспортные компании, и проверяйте документы – только так вы сможете убедиться в профессионализме и не беспокоиться за свой груз.

новости партнеров