Ученые создали первую в мире инсулиновую таблетку

Ученые заявили о создании первой в мире инсулиновой таблетки, которая полностью заменяет инъекции. Она позволит диабетикам отказаться от регулярных уколов, что позитивно скажется на психологическом эффекте приема инсулина. Об этом создатели пилюли для инсулинозависимых людей рассказали на встрече Ассоциации американских фармацевтов.

Самир Митраготри из калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявил, что для науки необходимо было открыть метод доставки инсулина перорально. Страдающие от диабета люди вынуждены вкалывать гормон семь раз в сутки, и часто это становится большой проблемой.

По его мнению, психологический дискомфорт, вызванный необходимостью делать уколы, провоцирует нарушения сна и режима приема пищи и лекарств. В долгосрочной перспективе это грозит осложнениями и госпитализацией, цитирует его РИА Новости.

Ключевая проблема орального метода доставки инсулина в организм заключается в уязвимости гормона перед сильными кислотами в желудке и кишечнике. С этим связано то, что ученые длительное время не могли создать инсулиновую таблетку. Но теперь с этим покончено, заявил медик.

новости партнеров