ЕС отказался компенсировать Украине убытки от российского продэмбарго

Брюссель не будет компенсировать Украине убытки от российского продовольственного эмбарго, которое намерена ввести РФ из-за создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Еврокомиссар по вопросам европейской политике Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз уже в достаточной мере профинансировал Киев, чтобы у Украины была возможность подготовиться к такой реакции Москвы, пишет «РИА Новости».

«Мы, безусловно, остаемся противниками любых действий, затрудняющих торговлю. Но ЕС уже предоставил достаточно средств Украине, чтобы бизнес страны смог подготовиться к новым условиям рынка и подобрал новые возможности экспорта», - заявил Йоханнес Хан.

Читайте также: "Экспорт Украины в Европу. Рухнувшие надежды предпринимателей"

Также еврокомиссар добавил, что ЕС не будет финансировать зарплатный бюджет украинским госслужащим. По словам Хана, реформа госслужбы, подготовленная украинским правительством, не имеет ни конкретики, ни концепции, поэтому ни о каком выделении средств на данном этапе не может идти и речи.

«Сегодня ЕС решил изменить отношения с Украиной, в которую было вложено много денег лишь за обещания. Отныне мы будем финансировать только готовый результат», - подчеркнул Хан.

Напомним, еще в 2014 году Европарламент и Украина ратифицировали соглашение об ассоциации ЕС и Украины, который предполагает введение зоны свободной торговли между украинским государством и странами ЕС. В связи с этим России обеспокоена тем, что в страну начнется наплыв беспошлинных импортных товаров через Украину. Поэтому было принято решение с 1 января 2016 года ввести продэмбарго и таможенные пошлины для украинского государства.

новости партнеров