Глава ЕК предложил Путину сблизить торговые связи ЕС и ЕАЭС

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер после саммита G20 направил российскому президенту Владимиру Путину письмо с предложением сблизить торговые связи ЕС и ЕАЭС. В письме Юнкера отмечается, что он готов рассмотреть взаимодействие с Евразийским экономическим союзом, так как в течение прошлого года экономические отношения России с ЕС не могли развиваться, пишет «ТАСС».

«Решение о сближении торговых связей ЕС и ЕАЭС будет принято в ходе консультаций стран-участниц. После того, как будет выбрано направление, как действовать в этом вопросе, будет проведена синхронизация его с реализацией минских договоренностей», - говорится в письме Юнкера.

В пресс-службе ЕК отмечается, что Жан-Клод Юнкер поручил аппарату Еврокомиссии активизироваться в укреплении связей между ЕС и ЕАЭС, так как это очень важно для Евросоюза и Москвы. Отмечается, что сотрудничество ЕС и РФ может возобновиться на фоне терактов в Париже, после которых Запад намерен начать сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и в урегулировании военного кризиса в Сирии.

«Могу заверить, что ЕК будет полезным партнером в вопросе сближения торговых связей ЕС и ЕАЭС», - подытожил Юнкер свое послание Путину.

Напомним, отношения России и Запада резко ухудшились на фоне украинской ситуации, в связи с чем США и ЕС ввели экономические санкции против целых секторов российской экономики. Россия дала «зеркальный ответ» и ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые поддержали США в «санкционной войне» против РФ.

новости партнеров