Астрономам впервые удалось увидеть, как рождается планета

Американские планетологи из Стэнфордского университета впервые смогли увидеть, как рождается планета. Первое неопровержимое открытие планеты раскрывает перед астрономами широкие границы в изучении формирования всей планетной системы и позволит раскрыть загадку, как гигантским планетам удается формироваться за короткий срок, пишет «Информинг».

Увидеть, как рождается планета, исследователям удалось при помощи чилийской обсерватории Лас-Кампанас, на которой установлен телескоп «Магеллан». Космическое оборудование зафиксировало изображение почти сформировавшегося «горячего юпитера», примыкающего к звезде LkCa 15, которая находится в созвездии Тельца на расстоянии 450 млн световых лет от Земли. Новая планета имеет магнитное поле в 20 раз сильнее, чем у Юпитера, что стало для ученых необъяснимым явлением.

Сконцентрировав свое внимание на обнаруженном «зародыше», ученым удалось увидеть, как рождается планета, поглощая пыль и газ во время роста. На основании увиденного, планетологи практически полностью избавились от сомнений, что планеты зарождаются внутри пылегазового диска, а полностью формируются в ходе серий столкновений крупных астероидов и комет.

Наблюдения того, как рождается планета, поставили перед планетологами новые нерешенные задачи. Теперь им предстоит разобраться в том, как пыль скапливается в небольшие комки размером не более 1 см и что позволяет им быстро формироваться, так как обнаруженному «зародышу» не более 2 млн лет, что очень мало по астрономическим меркам.

Во время наблюдение за тем, как рождается планета LkCa 15, астрономы заметили следы еще двух экзопланет в данной звездной системе. В ближайшее время они постараются разобраться во всех этих удивительных открытиях и найти все ответы на вопросы, связанные с первым неопровержимым открытием планеты.

новости партнеров