Компромисс России и Запада, "заселение халифата" и усиленный контроль. Обзор западных СМИ

Россия по-прежнему остается важным партнером по международным делам, поэтому необходимо искать "компромисс между Россией и Западом". Абдельхамид Абауд, обвиняемый в организации терактов в Париже, ранее занимался вербовкой испанок для "заселения халифата". В Соединенных Штатах будет увеличен контроль за беженцами, прибывающими из ближневосточных стран.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Sky TG24: компромисс России и Запада

Во время интервью телеканалу Sky TG24 итальянский премьер-министр Маттео Ренции прокомментировал развитие ситуации в Сирии. По мнению премьера Италии, Сирия - это болото, из которого следует выбираться. А для того, чтобы выбраться из этого болота, за стол переговоров должны сесть "великие державы".

Ренции подметил, что сейчас существует две коалиции, для борьбы с террористами: возглавляемая США и возглавляемая Россией. Но очень важно, чтобы большая коалиция, которая была создана Соединенными Штатами, стала открытой для России. Итальянский премьер напоминает слова российского президента: "Давайте вновь создадим большую коалицию, как во времена борьбы с нацизмом и Гитлером".

Соединенные Штаты для Италии, по мнению премьер-министра, являются "путеводной звездой", однако Ренции считает, что необходимо также сотрудничать и с Москвой.

"Антироссийский подход, который сейчас демонстрирует Европа – как из-за некоторых решений, которые приняла Россия в отношении Украины, так и из-за некоторых решений Европейского союза, – ни к чему не приведет. Потому что нельзя снова начинать холодную войну. Ее может любить только тот, кто не испытал ее на себе. Абсурдно помышлять о мире, в котором вновь начнется холодная война", - говорит Ренции.

Премьер-министр подчеркнул, что Италия поддерживает следующую позицию: полная дружба с Вашингтоном, но при этом возвращение Москвы за стол переговоров по ряду мировых проблем. Такой позиции придерживается большинство стран Европы, считает Маттео Ренции. Глава итальянского правительства называет возвращение России в большую политику "компромиссом России и Запада".

Euronews: "заселение халифата"

Предполагаемый организатор парижских терактов, Абдельхамид Абауд, пытался завербовать молодых испанок для, как он выражался, "заселение халифата", передает Euronews.

Об этом рассказал министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас:

"Отмечается, что человек по имени Абдельхамид Абауд пытался с помощью социальных сетей завербовать граждан Испании, особенно женщин, чтобы убедить присоединиться к ИГИЛ и отправиться в зоны боевых действий. Об участии в нападениях в Испании не идет ".

Были ли усилия Абдельхамид Абауда результативными, удалось ли ему кого то завербовать, министр не сказал. Известно, что в прошлом месяце испанская полиция задержала в аэропорту Мадрида 22-летнюю девушку, которая, как подозревают, намеревалась отправиться в районы, контролируемые "Исламским государством". Самого Абауда застрелили французские спецназовцы во время рейда в пригороде Парижа.

Deutsche Welle: жесткий контроль

Через неделю после терактов в Париже, Палата представителей Конгресса США в четверг, 19 ноября, проголосовала за закон, ужесточающий контроль над беженцами из Сирии и Ирака, претендующих на убежище в стране. В Палате, контролируемой республиканцами, в поддержку законопроекта высказались 289 конгрессменов, против были 137 депутатов, сообщает Deutsche Welle.

Теперь проект должен пройти Сенат. В случае, если проект вступит в силу, беженцы из Сирии и Ирака смогут приехать в США только после того, как директор ФБР, глава министерства внутренней безопасности и шеф национальной разведки засвидетельствуют, что потенциальный кандидат на переселение не несет угрозы.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что использует право вето в случае, если этот закон пройдет через Конгресс. Однако, отмечает журналист, количество голосов, отданных за законопроект при голосовании в Палате представителей, является достаточным для преодоления президентского вето.

С 19 млн беженцев, разбросанных сегодня по миру, США, по данным Леона Родригеса, директора Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), намерены в ближайшие годы принять 85 тыс человек. При этом, заявил чиновник, контроль документов претендентов из Сирии осуществляется "за самыми строгими нормами проверки беженцев в истории".

новости партнеров