Телескоп Subaru запечатлел «космическое ДТП» с участием астероида 493 Griseldis

Космический телескоп Subaru зафиксировал крупное «космическое ДТП», в котором главными фигурантами стали астероид 493 Griseldis и его таинственный обидчик. Астрономы заявили, что тело из Главного пояса астероидов стало мишенью для другого космического объекта в марте 2015 года, пишет FTimes.

Изображения, полученные с помощью 8-метрового оптического модуля, продемонстрировали, что астероид обзавелся хвостом. Но при этом в отличие от кометного хвоста, который направлен в сторону светила, астероидный хвост указывает в противоположном направлении.

Ученые предположили, что причиной такого странного поведения небесного тела стало «космическое ДТП». В качестве подтверждения этой теории они привели данные с телескопа: астероид пришел и ушел мгновенно.

24 марта сотрудники Гавайского университета не смогли найти объект на предполагаемой траектории при помощи 2,2-метрового мощного телескопа. Вскоре они все же обнаружили астероид, подтвердив теорию о столкновении.

Архивные изображения Griseldis показывают «бесхвостого» астероида. Двигавшийся по выверенной орбите, объект не только сменил направление, но и получил характерный для «космической аварии» хвост.

новости партнеров