Что делать, если сломался генератор в пути

Большинство автовладельцев абсолютно убеждены в том, что ремонтировать их автомобили должны исключительно специалисты в профессиональной автомастерской, но в дороге бывают разные ситуации, и кроме водителя поблизости больше никого нет. В таком случае ремонтными работами нужно заниматься самостоятельно.

В любом случае, обратиться в СТО придется. Подробнее об услугах по ремонту генератора вы можете узнать на сайте http://asga.com.ua

Как понять, что генератор автомобиля сломался?

Обычно на автомобилях, у которых пробег исчисляется средними, или большими показателями в какой-то момент начинает «барахлить» генератор. Узнать это достаточно просто. Во время движения никаких отклонений не наблюдается, а после остановки ее невозможно завести. Стартер еле крутится.

Существуют также несколько других способов определения неисправности генератора.

На панели приборов в автомобиле есть специальный индикатор, который показывает уровень зарядки аккумуляторной батареи. Если с энергосистемой автомобиля все в порядке, то лампа индикатора при включении зажигания загорится со всеми остальными лампочками вместе, а когда мотор заведется, то лампа индикатора сразу гаснет. Когда индикатор работает как то не так, то с электропитанием у автомобиля возникли проблемы.

Следующая характерная черта неисправного генератора – это сбои часов, магнитолы, других электроприборов. При неисправном генераторе может пропадать напряжение, из-под капотного пространства доносится визжание и запах плавленой пластмассы.

На некоторых моделях автомобилей устанавливают специальные реле зарядки, которые еще называют «таблетками».

В таком случае удастся более точно узнать причину неисправности. Нужно на работающем моторе отсоединить от реле подходящие провода (2 шт.) и замкнуть их друг с другом. При неисправном генераторе никакой реакции не последует. Также определить неисправность генератора есть возможность на не работающем моторе. Шкив генератора толкают вверх и вниз, если заметен люфт, то генератор точно не исправен.

Типы неисправностей генератора

Какая неисправность может быть в генераторе:

Первым делом нужно проверить предохранитель, который расположен в обмотке возбуждения генератора. Предохранитель сначала можно только пошевелить, порой этого достаточно.

При замкнутой и перегоревшей обмотке на скорую руку ничего не сделать, поэтому дальнейшее движение автомобиля только на аккумуляторной батарее до первой автомастерской.

Двигаться некоторое время на аккумуляторе можно, когда изношены и поломаны подшипники и их нечем заменить, а причина этому обрыв ремня привода, какие-то еще серьезные поломки.

И помните, если случилось, что генератор дал сбой, но вам удалось его починить своими силами, не откладывайте в долгий ящик посещение автосервиса. Только так вы сможете спасти себя и свой автомобиль от более неприятных последствий.

новости партнеров