Минфин РФ: МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным

Международный валютный фонд (МВФ) признал долг Украины перед российским кредитором суверенным. Кроме того, российская сторона не направляла в Киев запрос с предложением о реструктуризации долга. Это обязанность заемщика, просрочившего кредит, заявила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

РФ не направляла формализованных предложений Киеву, поскольку выступает кредитором. Согласно международной практике, проштрафившийся должник должен проявлять инициативу и выходить с предложениями по кредиту в случае просрочки выплат, подчеркнула она.

РИА Новости напоминает, что Россия предлагает украинскому правительству реструктурировать госдолг в размере $3 млрд, разрешив выплату по $1 млрд в течение трех лет. В этом случае Россия требует поручительства со стороны ЕС и США.

Минфин РФ работает с МВФ по украинскому долгу. Финансовый институт согласился со статусом украинского займа, признав его суверенным, отметила Никитина.

Международный валютный фонд разрабатывает программу финподдержки Украины. Долговой вопрос может быть улажен только в формате этой программы, по той причине, что у Украины собственных резервов нет, стало быть, источников погашения долга тоже нет, заявила представитель финансового ведомства.

новости партнеров