Большой список друзей в Facebook вызывает стресс, заявили ученые

Много друзей в соцсети Facebook может вызывать стрессовые состояния, уверены канадские ученые. Специалисты Монреальского университета пришли к выводу, что рост друзей в Facebook обратно пропорционален психологическому состоянию подростков.

Как пишет "360 Подмосковье", за появление стрессового состояния отвечает гормон кортизол. Психологи и нейробиологи установили, что при превышении 300 друзей в FB в организме тинейджеров вырабатывается больше «гормона стресса», чем у менее популярных сверстников.

В эксперименте участвовали 94 школьника средней школы – 50 девочек и 44 мальчика. Их попросили заполнить анкету, в которой имелись вопросы о количестве друзей в FB, числе лайков, комментариев со стороны сетевых друзей. После исследователи устроили ребятам тест для выявления стрессовых симптомов.

У участников эксперимента четыре раза в день брали пробы слюны для определения уровня кортизола.

Выяснилось, что между количеством друзей в социальной сети и уровнем кортизола есть закономерная корреляция. Чем большей «френдов» - тем больше кортизола, провоцирующего стресс.

Что примечательно, количество времени, потраченное на социальные сети подростками, не влияло на итоговый результат исследования. Помимо всего, «гормон стресса» больше наблюдался у пользовательниц FB.

новости партнеров