В РФ запрещен ввоз молока и рыбы с 13-ти предприятий Беларуси

После инспекторской проверки Россельхознадзора 15-ти белорусских предприятий было принято решение запретить ввоз в Россию молочной и рыбной продукции с 13-ти из них. Проверяющие установили, что белорусские производители незаконно используют сырье с предприятий третьих стран, закрытых Россельхознадзором. При этом компетентные органы Белоруссии не обеспечивали должный госконтроль за сырьем и производимой из него продукции, что является критичным для торговли в ЕАЭС, пишет «РИА Новости».

Отмечается, что проверка белорусских предприятий Россельхознадзором проводилась с 19 по 23 октября текущего года с участием экспертов ветеринарной службы Беларуси. Инспекторы проверили 9 рыбоперерабатывающих предприятий и 6 компаний по производству молочной продукции. Лишь по одному производителю из двух категорий проверяемых предприятий оказались порядочными и вели свою деятельность, согласно всем нормам и правилам. На остальных 13-ти предприятиях были выявлены критичные нарушения, в связи с чем был ограничен ввоз их продукции на территорию РФ.

Читайте также: "Ответ на санкции против РФ. Россия выставила пищевой кордон"

Помимо использования сырья третьих стран, импорт продукции которых запрещен в Россию, на белорусских предприятиях были выявлены подделанные ветеринарно-санитарные документы, а также установлено применение в животноводстве запрещенных ветеринарных препаратов. В связи с этим в продажу поступали опасные продукты по ветеринарно-санитарным нормам, в которых были выявлены остатки лекарственных средств.

Читайте также: "Российский запрет на импорт. Последствия для России и Запада"

При этом практически на всех проверяемых белорусских предприятиях было установлено нарушение принципа прослеживаемости сырья, потому что на складах хранилось до 30 тонн «обезличенной» продукции. Россельхознадзор направил в ветеринарную службу Беларуси предварительный отчет по проверке белорусских предприятий и временно ограничил ввоз в Россию молочную и рыбную продукцию с 13-ти из них до устранения всех выявленных нарушений.

новости партнеров