Пушков: антироссийские санкции могут отменить уже к 2017 году

Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что 2016 будет последним годом антироссийских санкций, введенных Западом из-за украинского кризиса. По мнению парламентария, существующие санкции против России являются остаточным феноменом 2-летней конфронтации РФ и ЕС, так как борьба с ИГ стала самой главной мировой проблемой на сегодняшний день, а в этом вопросе очень важно сотрудничество с Россией, пишет «РИА Новости».

«Санкции против России сегодня становятся уже остаточным феноменом конфронтации РФ и Запада на фоне кризиса в Украине. Сегодня украинская проблема отошла на второй план, а в борьбе с «Исламским государством» ЕС необходимо сотрудничество с Россией. Антироссийские санкции до сих пор как бы остаются в силе, так как еще не полностью выполнены Минские соглашения, но на Западе уже обсуждается вопрос о снятии персональных санкций», - сказал Пушков.

При этом он подчеркнул, что некоторые страны будут против снять санкции с России, так как еще недавно Швеция и Литва выступили за длительное продолжение антироссийских санкций. Их примеру могут последовать также Польша и Великобритания. Но большинство стран ЕС против продления санкций против России, поэтому вероятно, что уже к концу 2016 году они будут отменены.

Напомним, санкции против России были введены из-за украинского кризиса, так как ЕС поддержал Киев, считающий РФ «страной-агрессором». В результате США и ЕС приняли ограничительные меры против целых секторов российской экономики, а Россия в свою очередь была вынуждены дать аналогичный ответ Западу и ввести продэмбарго для всех стран, которые ввели санкции против российских компаний и людей.

новости партнеров