Что нужно знать о жизни на Кипре

Кипр – это государство на острове в Средиземном море. Для многих российских граждан он, прежде всего, ассоциируется с летним морским беззаботным отдыхом. И на самом деле, Кипр как место постоянного жительства, отличается теплым средиземноморским климатом, великолепным ласковым морем, изумительными пляжами и другими атрибутами высокого уровня качества жизни.

Правительство республики Кипр еще в 2013 решило сформировать благоприятные условия для финансовых инвестиций иностранных граждан в местные объекты недвижимости. Покупка недвижимости на Кипре гарантирует получение резиденции и возможность постоянного проживания на острове.

Что нужно знать о Кипре

Столицей Кипра является город Никосия. Он уникален тем, что это фактически разделенная столица на два государства – Кипр и Северный Кипр. В нем проживает около одной трети всего населения острова, в том числе турки. Однако, он не очень популярен у иностранцев, которые предпочитают курортные места – Пафос, Айя-Напа, Ларнака.

У россиян одним из самых востребованных считается город Лимассол. Для него характерно сочетание веселой развлекательной жизни и присутствие местных достопримечательностей.

Читайте также: Как мигрировать на Кипр и получить гражданство ЕС

Экономика Кипра пополняется в основном за счет практически круглогодичного туризма и иностранных капиталов на депозитах, которые выгодно размещать из-за значительных налоговых льгот.

Промышленность представлена швейной, обувной, табачной и другими отраслями, ориентированными в основном на экспорт. Для внутреннего потребления работают производства продуктов питания, сельского хозяйства, косметического направления.

Жизнь на Кипре

Традиционно высокий уровень заработной платы на острове имеют госслужащие, на них не повлияли даже кризисные экономические ситуации. Кризис 2008 года довольно сильно сказался на общем состоянии кипрской экономики, поскольку многие крупные компании поспешили выводить свои капиталовложения с их территории.

Российские и украинские граждане в качестве источника для постоянного заработка предпочитают открыть свое дело. Небольшой бизнес по продаже каких-либо изделий или продуктов, салон красоты или туристическое агентство. Важно заметить, что организация бизнеса на Кипре непосредственно связана с сезонными колебаниями. Так, летом количество туристов в курортных городах значительно выше в сравнении с зимним периодом.

На Кипре можно жить постоянно, имея постоянный доход более 30 000 евро в год, не считая заработка и на острове. Дополнительно располагая суммой в 5 000 евро на каждого иждивенца. Следовательно, семейная пара, разместившись на острове, может тратить около 1 200 евро ежемесячно, что сравнимо с проживанием в некоторых городах России.

новости партнеров