В храмовом комплексе Ясукуни в Токио взорвалась бомба

В храмовом комплексе Ясукуни в Токио сработала самодельная бомба. Частицы взрывчатого вещества и фрагменты батареек найдены у южных ворот храма павшим воинам. Об этом пишет ТАСС.

По сведениям токийской полиции, взрыв прозвучал в туалете у входа в храм. При этом никто вследствие взрывной волны не пострадал. Саперы на месте взрыва нашли подозрительный предмет.

Правоохранители не исключают террористический акт. Эта версия отрабатывается силовиками. Причины и цели вероятного теракта не установлены.

В Японии понедельник был объявлен выходным днем, а храм Ясукуни принимает религиозный фестиваль. В этой связи японцев на территории комплекса с раннего утра было больше, чем в обычные дни.

Храмовый комплекс был сооружен в 1869 году. Его принято считать одной из главных святынь религии синто. Среди прихожан большое количество высокопоставленных чиновников, бизнесменов, включая премьер-министра Японии. Верховным божеством храма считается император.

Здесь поклоняются душам падших за страну и императора воинов. В списках героев числятся военные преступники, осужденные международным сообществом. В Китае, КНДР и Южной Корее храм Ясукуни считают местом поклонения японскому милитаризму.

новости партнеров